招生信息网 > 新闻公告 > 媒体聚焦
招生电话:
0371-64561666
工作时间:
上午08:00-12:00
下午14:00-17:00

媒体聚焦

首页

高考大纲调整为什么不提前三年通知考生?

文章来源:中国青年报  浏览人次:386次   发布时间:2016年10月15日

不管是调整录取政策,还是调整考试内容,都需要坚持“三年早知道”的原则。哪怕再小的修订,都会引起考生和家长的关注,甚至因此产生焦虑。

10月8日,教育部考试中心下发《关于2017年普通高考(精品课)考试大纲修订内容的通知》。根据这份《通知》,九门学科中除了英语(精品课),政治考试内容不变外,其他七门学科的考试内容都有所调整。

几乎每年,教育考试部门都会对考试大纲进行修订。但是,不管是调整录取政策,还是调整考试内容,都需要坚持“三年早知道”的原则。哪怕再小的修订,都会引起考生和家长的关注,甚至因此产生焦虑。

为保证教育政策的连续性,减少教育政策变动对考生和考生家庭的影响,我国在出台重大教育政策时,都坚持“三年早知道”的原则。比如,减少高考加分,是2011年年底公布,2014年执行;上海和浙江在2014年宣布新高考方案,在2017年实施。这是对受教育者权利的尊重,因为任何政策的调整、变化,都会带来一定的利益调整,这需要考生和家长提前做准备。

但是,有些调整显得有些匆忙。比如,有的地方高考使用全国统一卷,在高三才宣布,使用考题不同,必然影响学生应考。有的地方前一年取消英语听力考试,第二年又恢复考听力。取消听力考试是考虑到农村学校英语教学情况,恢复听力考试是倡导培养英语应用能力,听上去都很有道理,但频繁变动让学校和学生都感到仓促。

高考影响千家万户,再“微小”的调整也会影响考生。而且,高考改革的核心不在于调整考试内容,而在于改革升学评价制度。如果评价制度不变,只调整考试内容,对于学生来说不过是复习内容的调整,学习这些内容是为了考高分,而不是提高自己的素质。

高考的考试大纲当然可以调整,但需要在广泛听取意见之后,再进行调整,而一旦确定之后,应该给学校、老师充分的准备期,同时,一旦调整之后,需保持较长时间的稳定。调整过度频繁,除了让学生和家长产生焦虑感,还折射出教育政策的不成熟。

常用站点链接: 中华人民共和国教育部  河南省教育厅  河南省招生办公室  教育部阳光高考信息平台  河南省阳光高考信息平台  “吉讯”职业生涯规划系统  EMS快递查询  
学院地址:河南省郑州市巩义紫荆路136号
联系电话:400-0017-000(招生咨询电话)0371-64561666
Address: No. 136, Zijing Road, Gongyi,Zhengzhou,Henan Province
Tel :400 -0017-000    0371-64561666
版权所有(C)郑州成功财经学院 - 招生信息网 | 豫ICP备05016371号
Copyright 2013 Chenggong University | All Rights Reserved. SUPPORT Pincolor Design .