招生信息网 > 新闻公告 > 媒体聚焦
招生电话:
0371-64561666
工作时间:
上午08:00-12:00
下午14:00-17:00

媒体聚焦

首页

警惕志愿填报选专业四大误区

文章来源:郑州成功财经学院 - 招生信息网  浏览人次:512次   发布时间:2016年06月21日

 文科专业千差万别,有的人追逐金融、国贸等热门专业,有的人则怀着博学宏志之心向往“国学”魅力而选择了中文、历史等学科。过来人的经验告诉我们,选择文科专业要有个比较明确的思路:选择最适合自己的,兴趣是关键,未来发展方向是目的。
  专业无所谓好与不好,只有适合与不适合。做个有准备的专业追逐者,一切将变得轻松愉快,斗志昂扬。
  误解一:所学专业就是以后的工作
  辨析:专业不等于行业、职业
  某同学以高分被一“985”重点高校录取,选择专业时坚定地选择了“工商管理”,问其缘由,答曰:学工商管理以后可以从事快速消费品行业和进咨询公司。
  事实上,快速消费品公司和咨询公司是最没有专业特性的公司,招收管理培训生的时候明确表示不限制专业,甚至特别强调员工专业背景的多元化。
  欧莱雅公司做大学生市场大赛时,其主要负责人毕业于金融系,却从事市场策划工作;宝洁公司是世界上最大的消费品公司,上海地区宣讲会上主管品牌推广的人员自我介绍,毕业于社会学、化学、电子工程专业;毕马威会计师事务所面试,经理自我介绍本科是国际关系。
  事实上,会计师事务所更是专业背景复杂多样的地方,会计的专业性要求毋庸置疑,但是国际知名的四大会计师事务所招收应届毕业生非常注意学科背景多元化:会计是技术,可在工作中学习,而接触不同类型的公司,需要不同专业背景的基础知识,这个是后天难以培养的。
  从许多方面来看,专业并不等于职业或者行业,专业背景想要与某些行业、职业接轨,中间还需要很多“软实力”作支撑。不是专业背景挑选了未来职业,而是用人单位挑选适合的专业人才。把金融学和银行挂钩,把法学和律师挂钩,这种简单机械的想法是完全错误的。
  误解二:只凭专业名称臆断所学内容
  辨析:专业不能顾名思义,专业名称下的发展方向也大不相同
  专业名称只是个符号,专业内容和性质千差万别,需要深入体会才能有所收获。有同学说自己不想学经济学、金融学,因为诺贝尔经济学奖的获得者都是数学家,学数学太头疼,而转读管理。
  其实大学里,管理学的数学要求比经济学类要高一个等级,更难!有人把会计和财务管理归为一类。会计学讲究缜密细致,步步要求有凭有据,注重微观;财务管理主要研究财务报表,在繁琐的报表中找到细节反映的问题,从宏观上把握企业的发展脉络。
  有人认为学会计和财管就是和数字玩游戏,其实会计学和财务管理课程中相当大的一部分都是法律法规、税法、经济法、会计从业规范等等。侦查学要学习许多跟踪调查的方法,房地产公司和物业管理公司很喜欢招收此类专业的学生;博物馆学的主要课程中,有很多关于布展和陈列的知识,许多同学后来则从事会展管理和市场营销工作;文化遗产管理,其实是与古典建筑打交道,与园林设计、建筑设计密不可分。
  专业名称下的专业真面目,有枯燥的基础知识,也有生动鲜活的案例趣闻,不能片面按照自己的理解而武断下定义。
  误解三:热门专业比冷门专业好
  辨析:专业没有绝对的冷与热,绝对中存在相对,相对中存在微观比较
  如果是按照录取分数和报考人数来看,确实存在专业的冷热之分。但是从长远发展来看,似乎冷热程度就没那么明显了。国际贸易专业的人总是抱怨英语系的同学抢了饭碗;英语系的同学则苦于自己没有专业特点,最对口的职业是老师、翻译。
  热门专业招收人数多,同类毕业生多,竞争压力大,而一些所谓的冷门专业,大多数都有比较对口的接收单位,或者随着社会发展而产生人才需求。
  一位以高分考入国际贸易专业的女同学在大学里发现对对文学产生了浓厚的兴趣,最终以3篇高质量的论文打动了教授取得保送资格,后来去香港大学攻读博士,而同年其所在毕业班的就业率因为金融危机的原因只达到了去年的一半。
  其实各个专业都存在着一定的可转换性:中文系也有同学参加了英语高级口译,做双语翻译或者同声传译;历史系的同学通过了司法考试,从事律师或者考公务员进入法院、检察院工作。
  冷门和热门的转换也许只在一念之间。不管什么专业,都需要高精尖的人才,因此学好本专业,热爱本专业,都将大有可为。
  另外,国家对偏冷门的基础专业提供相当数量的奖学金,鼓励本科学生修读,有的还保送到海外名校,基础专业的前景同样广阔。
  误解四:选好专业,哪所学校都一样
  辨析:专业特色要把握,不同学校开设的相同专业方向、特色不相同
  中国民航大学的会计学专业,侧重物流会计,在物流管理和经济调查跟踪方面有自己的特色;北京邮电大学的国际贸易专业在通信产业贸易研究方面有优势,毕业生很多都进入移动、联通等公司的商务部门;北京交通大学的经济管理类专业强调交通产业特色,开设了多门关于铁路物流、轨道交通管理的课程;上海海事大学的旅游管理专业在海上豪华邮轮管理方面有特色,学生实习可以体验一把五星级邮轮的奢华……
  不同的学校开设相同名称的专业,课程设置,内容偏好,发展方向可能非常不同。
  基础性较强的专业更要注重学校学术传统和培养计划,往往就是因为学校之间细微的差别而为学生未来发展产生深远影响。
  以哲学为例,复旦大学在西方哲学方面,南开大学在中国哲学方面,同济大学在德国古典哲学方面,人民大学在马列哲学方面都有各自的优势。由此,复旦大学的哲学系美国出国人数比较多,同济大学主要去往德国;南开大学哲学系同学深造很大一部分都会向中文、历史等“国学”靠拢,人民大学哲学系的同学分布在党政机关的很多。
  很多学生在考研的时候,往往都会选择自己母校比较强势专业作为报考方向:兰州大学的区域经济学、延安大学的近现代史、延边大学的朝鲜语、黑龙江大学的俄语……这些学校的强势专业有一定的学术影响和知名度,对同学未来发展无疑是一种加分。
  专业学习是一个自主的过程,掌握各种不同门类的知识和研究方法,正好比熟练地把玩各类乐器,学以致用,才能让身心得到抚慰,体会人类智慧之美。就算枯燥的专业学习,就算看上去不那么实用的专业,就算看似“冷门”难懂的专业,就算“艰苦”的专业,我们再了解其真正特质后,也能结合自身,真正地想去了解它,学习它,应用好它,最终就能发挥专业的最大价值。

常用站点链接: 中华人民共和国教育部  河南省教育厅  河南省招生办公室  教育部阳光高考信息平台  河南省阳光高考信息平台  “吉讯”职业生涯规划系统  EMS快递查询  
学院地址:河南省郑州市巩义紫荆路136号
联系电话:400-0017-000(招生咨询电话)0371-64561666
Address: No. 136, Zijing Road, Gongyi,Zhengzhou,Henan Province
Tel :400 -0017-000    0371-64561666
版权所有(C)郑州成功财经学院 - 招生信息网 | 豫ICP备05016371号
Copyright 2013 Chenggong University | All Rights Reserved. SUPPORT Pincolor Design .