招生信息网 > 招生指南 > 特色管理
招生电话:
0371-64561666
工作时间:
上午08:00-12:00
下午14:00-17:00

特色管理

首页

一往深情 不变初衷

文章来源:郑州成功财经学院 - 招生信息网  浏览人次:695次   发布时间:2016年05月09日

 2016年3月11日我们采访了李涤非老师(共科部兼职教师),李老师是成功学院的兼职老师之一,主教《马克思哲学基本原理》。毕业于武汉大学,哲学博士学位。2011年来我校任教,已和成功学院有了四五年的深厚感情。虽然是兼职老师,但是李老师以其出色的实力在教育方面取得了非常优秀的成绩,连续多年被评为我校“优秀教师”之称。
    新领域,新天地
    如果你的大学四年要读一个被调剂并且你从未接触过的专业,你还能保持微笑吗?如果你发现你曾涉及的知识有用不上的可能,梦想跟现实的宽阔差距,你还能继续坚持吗?李涤非老师战胜了这些差距错落,赢得了自己的成功。李老师在高中时是个不折不扣的理科学霸,后来却阴差阳错被武汉大学哲学系录取。谈到从理科到文科转变的感受,李老师开玩笑说:“那时候,真的觉得天都要塌下来了。从不了解,甚至不知所云,原本志在中国科技大学运用自己的所学所获,当时的情况却让我有种‘英雄无用武之地’的悲伤。不过,既然来了,那我定然要好好学。我由一个理科生变成了文科生中的‘文科生’,学起了哲学。”就这样,李老师以最快的速度投入到了哲学的学习中。早起到图书馆看书,晚上也是书本伴着入眠。研究知识的过程中,李老师把自己埋进书海里,同先贤哲人们交流思想。终于,功夫不负有心人,经过刻苦努力,李老师在大一两次期末考中均获第一,并且由于成绩突出被保送研究生,后又考入武汉大学哲学专业博士!
    我想,这世界上没有什么是只有一条路才能走得通的。可能跟你的梦想,跟你之前所获得的能力和知识不符合,但是在不同的领域里,必然会有不同的风景。李老师就是最好的例子,在新的领域里,亦能创造一番新的天地!
    情系成功,桃李芬芳
    由于李老师是兼职教师,他时常在各个大学里进行授课。在他的观念中,大学老师应该引导学生去思考,并且帮助学生培养自己的观点和思维方式,而学生必须逐渐地养成自己的学习习惯。“我在课堂上会讲一些自己的观点和实例,引导同学结合实际,引发同学对事物对教材的思考,并对学生的观点作出相应的点评和补充。”回顾在成功任教的这几年中,李老师深情款款的说到:“在我所工作的学校中,除了我的母校之外,我对成功的感情最深。成功的环境和学风都是很不错的,在这里上课我感受到学生的求知欲望,并且我也结识了很多朋友。我很爱成功,更爱我的学生。”李老师的言语之间不乏流露对成功的深情。
    李老师用一种具有自己特色的教育方法把自己的思想和观点结合实际讲授给学生,不少学生杏坛受教,受益颇深。
    努力学习,勇于实践
    现在的就业形势跟以前大不一样,就业压力直逼每一届毕业生。在这种形势下,如何度过大学生活,如何提升自身能力变得至关重要。李老师结合自己的经历提出了些许建议:“古希腊犬儒派有一句名言:服从命运的,跟着命运走,不服从命运的,被命运拖着走。这个社会只有你去适应它,而不能让它适应你。在大学生涯中要给自己一个好的求知氛围,结交一些志同道合的人相互监督,多读书。对于外国著作尽可能的去看原著,这样既能提高自己的英语能力,也能增长自己的见识,提高自己的思想深度。除了书本知识的学习,实践也很重要。知识指导实践,但实践又要超脱知识,不能在理论的象牙塔中长存!”现在这个社会对于我们来说是个不小的压力,我们不能因为梦想与现实、能力高低的差距就轻易荒废自己。在优胜劣汰的环境里,只有有能力的人才能胜出,从而站在命运的制高点。
    而今的我们将会走进社会去接触形形色色的人,应对不同的事情。正当初升的朝阳映透着彩霞,我们满怀激情去创造人生。梦想虽然看起来遥不可及,但是只要你肯努力,就一定能看到幸福的果实。就算在陌生领域内也有自己新的天地,看到不同的风景,翱翔苍穹!

常用站点链接: 中华人民共和国教育部  河南省教育厅  河南省招生办公室  教育部阳光高考信息平台  河南省阳光高考信息平台  “吉讯”职业生涯规划系统  EMS快递查询  
学院地址:河南省郑州市巩义紫荆路136号
联系电话:400-0017-000(招生咨询电话)0371-64561666
Address: No. 136, Zijing Road, Gongyi,Zhengzhou,Henan Province
Tel :400 -0017-000    0371-64561666
版权所有(C)郑州成功财经学院 - 招生信息网 | 豫ICP备05016371号
Copyright 2013 Chenggong University | All Rights Reserved. SUPPORT Pincolor Design .