招生信息网 > 招生指南 > 特色管理
招生电话:
0371-64561666
工作时间:
上午08:00-12:00
下午14:00-17:00

特色管理

首页

我的老师叫朱长宝

文章来源:郑州成功财经学院 - 招生信息网  浏览人次:696次   发布时间:2016年04月26日
  朱长宝是我的摄影与摄像老师。
        每周四都有两节他的课,前一天,我们便会早早爬进被窝迫不及待地为明天与他的畅游蓄着精力。周四一早,我们就如同打了鸡血般用前所未有的热情去抢占教室靠前的位置,节节满堂,蹭课的人也是屡见不鲜。
他幽默风趣,谈吐自然,不仅读万卷书更是行得万里路,教育事业之前十几年的记者工作经历更为朱长宝老师个人魅力增了不少分数——我想,“腹有诗书气自华”已不足形容他吧!这是电话采访前对朱长宝老师浅浅的印象,采访过后的我,更觉得这印象是有些浅了。
        所有坚持只因热爱
        朱长宝老师毕业于北京师范大学,后于中国教育电视台从事新闻采访工作。在他回忆这份工作时说道:“在采访中,能够与形形色色的人打交道,了解他人人生,能走遍全国各地。用我们的镜头、我们的稿件反映大众的生活状态以及人民呼声。我们是上承下达、下承上达的关键。”
        朱长宝老师在采访中很是自豪的说,感觉自己为采访而生。他怀着对采访工作的热爱,在采访的道路上走了十几年。2005年,因为社会整体文化水平的提高,他开始了考研之路。但这并不妨碍朱老师对采访对镜头的热爱。说起考研这三年,朱老师不禁唏嘘不已:一边全国各地的采访,一边录制节目,工作结束后飞回北京研究生工作室进行考研学习与准备。一天往往睡不了三个小时,可仍然精神满满。虽然很忙,但他说:“很充实。”
        兴趣是最好的导师
        朱老师作为理科生却依然对文学有着十分热忱,经常阅读文学书籍,陶冶情操。“到现在我书柜里还有好多文学类的书。”那些拥书而眠的日子也让朱老师再次忆起了2008年的汶川采访之行,说是采访不如说是一次与不曾出现在他生活里的生命的邂逅:“丹丹,是个六七岁的女孩,第一次见她是在一堆废墟上,正拿着课本看书。她的父母在地震中双双遇难。那场景令人难忘。我们问她:‘丹丹,你现在最大的愿望是什么?’ ‘我想读书!’明亮的眼睛里面充满着对知识的渴望和殷殷希望,孩子的眼睛从来不会骗人。我受到很大的感触,这也是我后来转型从事教师的一部分原因。”朱老师对采访的热爱陪伴他走过十几年采访奔波的日子,同样,汶川采访之行触动了朱老师对教学的渴望!
       我们都曾在自己的世界孤独过冬
       “我还很小的时候,父亲就去世了,家里有两个哥哥,我大哥放弃上大学的机会,决定去打工撑起家庭的重担,他总是一个人做两个人的活,尽力挣最多的钱。那时家里穷,都说当教师可以免学费,这是我后来考北京师范大学的一个重要因素。”2008年,朱老师以全校第二413分的成绩考上首都师范大学研究生。“公费,没花一分钱。”听到这句话的时候我心里是满满的敬佩。他说,在当时六个研究生里,其他人都是本科生,而自己已工作十几年,他们都把自己当大哥哥看,想着要给他们作出榜样不能示弱,一直很努力。虽然朱老师并未将话题深入,但我想用来支撑这几句话的汗水与努力远远超过这几句话的分量。那金光闪闪的背后一定有着不为人知的艰辛与心酸。人们看不到他人的全部世界,可他们自己却总能细细拾撷,从中找到新的力量抵御严寒的侵袭。
       人生总有万种姿态
       “我终于以‘曲线救国’的形式回归到老师这个岗位”。2009年,朱老师来到了河南郑州,在河南经贸职业学院担任新闻学专业摄影与摄像课程。说起教学理念,朱老师似乎有些滔滔不绝:平等对待每一位学生,相信每一个学生都了不起。“教学相长”,老师教,学生学。学生也可以做老师的老师,在教学中相互刺激相互反馈相互启发……。采访工作无规律,节奏快,天南海北的跑来跑去。而教学生活则是三点一线,有规律,可难免有些单调。两种职业虽有如此大的差别,却从未打磨掉朱老师的成就感。采访工作是为人民为群众为政府工作,教学工作是为孩子为学生的成长。我不由得想到张嘉佳的一句话:大部分人每天都是千篇一律的,心中若无大千世界,生活就天天雷同,平静中能看出热烈,就算落日,也有一万种红。

  人生如路,须在荒凉中走出繁华的风景来。但愿每次回忆对生活都不感到负疚。没人规定生活中一切都是美好的,我的朱老师在这些过往中体味自己的人生。


    本文摘自《成功视窗》 作者:许晓萌、袁白雪
常用站点链接: 中华人民共和国教育部  河南省教育厅  河南省招生办公室  教育部阳光高考信息平台  河南省阳光高考信息平台  “吉讯”职业生涯规划系统  EMS快递查询  
学院地址:河南省郑州市巩义紫荆路136号
联系电话:400-0017-000(招生咨询电话)0371-64561666
Address: No. 136, Zijing Road, Gongyi,Zhengzhou,Henan Province
Tel :400 -0017-000    0371-64561666
版权所有(C)郑州成功财经学院 - 招生信息网 | 豫ICP备05016371号
Copyright 2013 Chenggong University | All Rights Reserved. SUPPORT Pincolor Design .