招生信息网 > 招生指南 > 特色管理
招生电话:
0371-64561666
工作时间:
上午08:00-12:00
下午14:00-17:00

特色管理

首页

真诚真情,师魂永驻

文章来源:郑州成功财经学院 - 招生信息网  浏览人次:512次   发布时间:2016年04月26日
 2016年3月17号我们去采访了商学系一位的女教师――夏元燕。夏老师是商学系主教经济学和房地产学的老师,自2008年来到我校任教,至今已有八年的时间了。担任商学系经济教研室主任,曾获“优秀教师”、“优秀共产党员”等荣誉。在她眼中成功学院就像自己的家一样,她深深热爱着这片园地。
    欲穷千里目,更上一层楼
    夏元燕老师毕业于华中师范大学,学的是区域经济学专业。夏老师说:“在大学的三年,感觉自己如同井底之蛙,特别想走出去看看外面的世界,于是在大四那年,选择了我喜爱的城市之一——武汉,报考了华中师范大学的研究生,在那里,我接触到了很多新鲜的事物,这些都是我之前所不曾感受不到的。”夏老师不拘现状,积极向上,从南阳师范学院的本科毕业生到华中师范学院的研究生,她埋头苦读,努力奋进,用了两年的时间提前毕业。毕业之后她就来到了成功学院,成为商学系的专职教师。这期间,夏老师一路走来,不断地拓展自己的眼界和知识面,是能够在我校任教八年并且教学水平倍受赞扬的主要原因。
    桃李不言,下自成蹊
    对夏老师影响最大的人是初中班主任老师和高中数学老师。两位老师有一个共同点,那就是把学生当自己的孩子一样,对所有学生都一视同仁。也正是这种师德和教学素养深深地影响并塑造着夏老师心中的教师形象。夏老师在课堂上是学生的老师,教书育人,经常以轻松的课堂气氛去感染学生。众所周知,大学课堂与初高中课堂最大的不同就是大学课堂更加的自由。所以也有上课时老师在台上讲的热火朝天,但同学却在讲台下玩手机或者是睡觉的现象,遇到这种现象时,夏老师往往是走到学生身边,监督他自觉地认真听讲并在课后对他进行教育。如果课堂气氛太过沉闷,课堂内容又难又枯燥,她就会尽可能地用通俗易懂的语言让复杂问题简单化,让学生更容易接受;并适时地用轻松幽默地语言来调节课堂气氛。既让学生扔下课堂负担,也让枯燥的内容变得有趣了不少。下课后和学生打成一片,在她眼中她和学生更像是朋友,学生可以找她聊天,与她沟通,她也经常去学生宿舍跟他们谈心,夏老师对学生很真诚,说话也很温和,平易近人。遇到违纪的学生,她会私下里沟通,委婉地向他说出错误的地方。她告诉我们:“虽然我最初的梦想是从事会计方面的工作,但是现在我爱上了教师这份职业,我享受在课堂上讲课的感觉,喜欢看到同学们学有所获的样子,站在讲台上的我才是最好的状态。”
   “师者,所以传道受业解惑也”每一位老师都希望自己能把知识都教给学生,希望学生能够成长成才。能够看到自己的学生懂得知识和道理,做一个堂堂正的人。
    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞
    如今我们正处在人生的多条路口,对于前景我们还不清楚。所以很多时候我们很迷茫,不知道自己的目标,不清楚前进的方向,对于我们而言老师的建议就很重要了。夏老师建议我们都应树立一个能实现的目标,好好利用大一打好基础,大二要用心专业课,大三要多拿证书,提升自己的实力与能力。到了大四,就面临就业和考研的选择了。如果选择就业就要抓紧时间去实习,如果选择考研就要用心复习。对于学习复习方法来说,夏老师给予我们一个较为普遍的但效率比较高的方法:“利用最好的时间去学习,当大脑疲劳的时候,就不勉强自己,劳逸结合。用自己的最好的状态去学更多的东西。要学好数学和英语,打好基础,更要运用好专业课,把理论同实际相结合;除此之外,还要扩充自己的视野。多去图书馆看看大家之作,要合理安排好自己的时间。”
    对于就业的学生来说,夏老师举了自己的例子。“每一个人在刚参加工作的时候都会紧张。”夏老师笑着说,“我的第一任学生跟我差不多年龄,当时我刚参加工作经验也不多,站在台上不知道该讲些什么。感觉自己在学生面前并没有什么威严。虽然最初的梦想并不是教师,但这日积月累的教学生涯之后发现,我已经开始喜欢上了教师这个职业,这个职业给了我很大的成就感与责任感。”欣喜的语气里透露着自己的开心快乐。对于我们来说工作是必须的,但是却少不了第一次参加工作的紧张,但是不管是不是自己梦想中的工作,我们都要去喜爱它,喜爱我们的工作才能得到更高的回报。

 夏老师是个不安于现状的人,谈到对未来的打算时,她讲到如果时间允许,计划在未来的3-5年内去考博,并在工作上有大的突破。她说:“人生的意义在于不断的超越自己,不断的提升自己,现状虽好,但是却不足以满足我,我会去挑战更高的难度。”夏老师现在已经是母亲了,家庭和工作的事务繁多,对她来说确实是种考验,但是夏老师却笑了,笑得云淡风轻。

 每个人都有梦想,并且都在为了自己的梦想而努力着,虽然最后结果并没有自己当初想的那样美好,但至少努力过也就不后悔了。能够笑对考验,可见夏老师俨然就是生活的赢家。没有任何困难能阻挡她前进的脚步。夏元燕老师教会学生的,不仅仅是那些专业知识,更是一种面对生活,面对自己的态度。展望未来,作为大学生的我们,恩师如此,吾辈定不逊色!岁月当前,莫等万年,必争朝夕!

 本文摘自《成功视窗》

常用站点链接: 中华人民共和国教育部  河南省教育厅  河南省招生办公室  教育部阳光高考信息平台  河南省阳光高考信息平台  “吉讯”职业生涯规划系统  EMS快递查询  
学院地址:河南省郑州市巩义紫荆路136号
联系电话:400-0017-000(招生咨询电话)0371-64561666
Address: No. 136, Zijing Road, Gongyi,Zhengzhou,Henan Province
Tel :400 -0017-000    0371-64561666
版权所有(C)郑州成功财经学院 - 招生信息网 | 豫ICP备05016371号
Copyright 2013 Chenggong University | All Rights Reserved. SUPPORT Pincolor Design .