招生信息网 > 新闻公告 > 媒体聚焦
招生电话:
0371-64561666
工作时间:
上午08:00-12:00
下午14:00-17:00

媒体聚焦

首页

分数优先原则还不清楚,会吃大亏

文章来源:郑州成功财经学院 - 招生信息网  浏览人次:585次   发布时间:2016年04月26日
  分数优先是指招生院校根据已调档考生的分数高低进行专业安排,即按投档总分从高到低的顺序依次满足考生的专业志愿。这种模式的特点是保护相对高分考生,最大限度地满足高分考生的专业志愿。在此模式下,相对高分考生被退档的可能性较小。因此,考生报考该类院校的策略为,按照自己喜好程度安排专业顺序,把最喜欢的专业放在第一顺序。
  分数优先原则就是将该校调挡线上所有学生按高考分数由高到低、不分专业级差进行排队,依次按考生所报专业志愿确定录取专业,如果考生所报第一专业已满,顺序考虑这个考生所报第二专业,如果所报5个专业都不能录取,才依次考虑下一个考生的志愿。
  举例说明;
  某省高考志愿表上同一学校可填6个专业志愿,计算机投档方式是:将所有考生从高分到低分排序,然后按高分开始按第一专业志愿依次投档,当投到某考生时,他所填报的第一专业志愿已满额,就将第二专业志愿视为第一志愿到相应位置排队。当再次轮到他投档时,假如他的第二专业志愿未满额,即将其档案投到该专业,或该专业仍然已满额,以此类推。但是如果是“分数优先”兼“专业级差”
  举例说明;
  某省高考志愿表上同一学校可填6个专业志愿,某校采取专业级差3分的原则,计算机投档方式为:首先将所有考生从高分到低分排序,然后从高分开始按第一专业志愿依次投档,当投到某考生时,他所填报的第一专业志愿已满额,按第一、第二专业志愿级差3分的设定,他的总分降低3分,并同时将第二专业志愿视为第一志愿到相应位置排队。再次轮到他投档时,若他的第二专业志愿未满额,即将其档案投到该专业,或该专业仍然已满额,将其分数按第二、第三志愿级差3分的设定再降3分到相应位置排队,并将其第三志愿视为第一志愿,以此类推。可见,考生的专业志愿之间应有一定的梯度。
  分数优先的原则对考生有一个最大的好处,就是考生可以根据自己的喜好报考专业,只要分数能达到这个专业的要求,他就能进他这个专业。不需要考虑专业往年的分数高低,同时也不要考虑我们专业之间是否也级差。分数优先的原则,意味着我们各个专业之间不设专业级差。与此同时,第一志愿尤其要慎重,因为第一志愿对考生来说是至关重要的,很多学校在第一志愿招满之后,第二志愿就不进行招生了。可能造成高分落榜。
  考生在填报第一志愿院校的时候,一定要参照学校往年的最低分数线以及各个专业的分数线,以及再根据自己的考生的成绩来定夺。在选择学校的时候,一定要选择有一定把握的学校来填报,不要把期望值定得太高,另外在填报学校专业的时候,除了自己喜欢的专业以外,尽量填报服务专业调剂,这样才有可能在进入学校投档线以内的情况下,不会因为专业不服从而被退档。
    本文转自:搜狐教育
常用站点链接: 中华人民共和国教育部  河南省教育厅  河南省招生办公室  教育部阳光高考信息平台  河南省阳光高考信息平台  “吉讯”职业生涯规划系统  EMS快递查询  
学院地址:河南省郑州市巩义紫荆路136号
联系电话:400-0017-000(招生咨询电话)0371-64561666
Address: No. 136, Zijing Road, Gongyi,Zhengzhou,Henan Province
Tel :400 -0017-000    0371-64561666
版权所有(C)郑州成功财经学院 - 招生信息网 | 豫ICP备05016371号
Copyright 2013 Chenggong University | All Rights Reserved. SUPPORT Pincolor Design .