招生信息网 > 新闻公告 > 媒体聚焦
招生电话:
0371-64561666
工作时间:
上午08:00-12:00
下午14:00-17:00

媒体聚焦

首页

了解录取规则 合理填报志愿

文章来源:郑州成功财经学院 - 招生信息网  浏览人次:476次   发布时间:2016年04月26日
 一、录取前的准备工作
  考试院招生系统里有:所有考生的高考实考分成绩(通常所说的裸分成绩)、各类政策性加分的成绩、考生的外语口试成绩、考生体检结果、考生的档案电子版、相应学校的自招的各类降分和加分情况以及考生的其它情况。
  录取前,考试院将高考实考分成绩加上政策性加分,形成考生高考成绩(俗称提档分,也有称高考分,或高考投档分),由高至低排列。根据某年全国各高校在某地区一批录取的人数名额,按120%划定一本控制线。将所有达到一本控制线的考生单独排列,这就是一本人数,同时公布一本分数控制线(第一批本科控制线)。注意,这时的分数仅包括:裸分加政策加分,不包括各高校的自主招生分数。
  二、提前批的录取
  大部分提前批都属一本一批。有了一本人数,根据各高校提前批的招生计划和考生填报志愿的情况,开始送档,各高校根据本校提前批次的招生计划和提档比例(在105%-120%之间),根据考生志愿情况,进行提档,并开始提前批的录取。提前批可填报一到两所学校。
  在这里需要提醒的是,提前批次录取,各高校不一,有的会电话确认,有的不确认,有的会进行专业调剂,有的不进行专业调剂。一旦提前批确认录取你了,你的录取就结束了,你的档案就锁定了。不会进入其它的录取。
提前批次录取后,各高校将已录取的考生名单上报考试院,同时将未录取的考生档案退回考试院系统。根据录取情况划定公布提前批次各校分数线。
  提前批次的风险:填报提前批次也是有风险的,尤其是对那些不电话确认的提前批次的录取学校。一旦录取了,后面的机会就都没有了。
  在这里提醒大家的是:有些高校明确提出,如果填报了该校提前批的专业,同时一批一志愿又填报了该的其它专业,可以在提前批次录取前申请撤销提前批志愿。此时考生考试成绩已公布,考生要根据自身的情况,及时与相关学校保持联系。
  三、第一志愿正常提档
  提前批结束后,就开始第一志愿录取。
  一批有两个志愿,第一志愿为一个学校,可填报五个专业。二志愿有三个平行志愿学校,各可填报五个专业。
  和提前批次一样,考试院会将所有在一本线上一批人数的档案归集到考试院招生系统。开始第一志愿的录取工作,各个学校同时进行。也是按照招生计划、提档比例和考生填报志愿,进行提档。此时的提档仅根据一志愿填报的学校,不考虑专业因素。
    四、第一志愿自主考生提档
  学校根据招生计划进行正常提档后,再进行自主考和艺体特长生的情况,向考试院进行申请提档。这个大家比较好理解。此时会将考生的提档分(裸分+政策加分)加上自主考生的提档降分,再一次取档。此次各校的提档线都已确定(提档线是根据正常提档分的最后一位考生的分数来确定的),如某校提档线为655分,学校会把未提档的自主考生的提档降分加进去,如果能达到提档线,就提档,如果加上去还不够提档线,就不提档。
  这时要注意的是政策加分和自主降分的累计问题,有些学校有累计限制,如某校限制累计不超过30分,有的无累计限制。
  五、第一志愿专业录取规则
  提档结束后,才是专业录取。有些学校承诺提档后一般情况不退档,有的学校没有承诺。
此时有两种情况,那就是专业录取分数问题。有些学校对政策加分和自主提档降分一加到底,这个比较好理解,你可以直接理解为裸考分,在此就不多说了。
    本文转自:搜狐教育
常用站点链接: 中华人民共和国教育部  河南省教育厅  河南省招生办公室  教育部阳光高考信息平台  河南省阳光高考信息平台  “吉讯”职业生涯规划系统  EMS快递查询  
学院地址:河南省郑州市巩义紫荆路136号
联系电话:400-0017-000(招生咨询电话)0371-64561666
Address: No. 136, Zijing Road, Gongyi,Zhengzhou,Henan Province
Tel :400 -0017-000    0371-64561666
版权所有(C)郑州成功财经学院 - 招生信息网 | 豫ICP备05016371号
Copyright 2013 Chenggong University | All Rights Reserved. SUPPORT Pincolor Design .