招生信息网 > 新闻公告 > 媒体聚焦
招生电话:
0371-64561666
工作时间:
上午08:00-12:00
下午14:00-17:00

媒体聚焦

首页

高考志愿填报技巧精萃

文章来源:郑州成功财经学院 - 招生信息网  浏览人次:531次   发布时间:2016年04月25日
 保证录取是基本目标。一个考生要想获得高考成功,进入自己理想的大学,必须满足两个条件,第一个是分数,第二个是志愿。分数是基础,志愿是依据。这两个条件缺一不可。所以,高考成功既要考出好的分数,同时也要报考好志愿。志愿填报是一个关键环节,无论是估分志愿填报,还是知道分数志愿填报,已经是一个客观事实,不可改变的。要想取得更好的结果,就得把志愿填报这个环节做好。保证录取是志愿填报的基本目标。志愿的事首先是孩子的事,可孩子一心在提高成绩了,若再让其关心志愿,可能不现实。只有家长在这方面顶上。再说填志愿,也是一个技术活,家长可得提前作些准备。所以一有机会,就要与孩子进行正常交流,多了解一些选择技巧。
    高考过后,家长和考生最关心的问题莫过于志愿填报的问题,许多家长都有类似的疑问:我家小孩子不知道学什么专业?文科生学什么好?理科生学什么好?高考成绩不理想怎么办呢?还有很多家长问:“老师,您看这个专业适合我家小孩么?”在填报志愿的过程中,专业的选择是最耗费时间的。有人说,大学中有一半人的专业不是自己选的。自己选的专业有一半不知道这个专业是学什么的。知道这个专业学什么的有一半不知道学完了干什么。知道学完了干什么的有一半不想从事这个行业。对于一个初次了解专业的高考学生,面临的问题是:都有哪些专业?每个专业学什么?学了这个专业将来能做什么?因此,在做选择前,我们必须了解有哪些专业?
在我看见的书中,多数是列出一个一个的专业的介绍。不知道有多少家长能够把这些专业介绍都看完。象我这样懒的人肯定是读不完的。而且各种数据,讲座介绍的都是一些热门专业。这些讲座无疑让这些热门专业更热门(虽然他们都会说不要追求热门专业)。即使对专业比较了解,也很难了解所有的专业,因此,最好的办法就是有一种方法,能够让我们从无知,到有知。考生在选择专业的时候,寻求专家的指导。从我个人对考生的了解和指导中,发现有许多有关“专家”指导的事例是不敢苟同的,有些给出的指导是不切合实际的。
    以下就是常见的一些说法:
    1、专业一定由考生选择。我认为这是流传最广泛的谬论!对于大部分的学生,根本没有时间去了解专业。他们不可能拿出那么多的时间去对专业研究,了解。如果你问考生,大多数人是没有想法,或错误的想法。除了学习很好的考生有明确选择,比如数学,物理,化学。通常是因为他们这些课程学的比较好。有许多学生选择心理学,建筑,这是因为这些专业听起来很有意思。选择医生,法律的考生是因为这些专业和最后的职业很接近。假设你去电器商店买电视。虽然你对电视有一定的了解,但是这种了解只是表面的,对于电视机的深层了解,比如不同屏幕的区别,你的房间大小所对应的合适电视的大小,等等你可能是不知道的。一种解决办法是你找资料学习,但是这太费时间。你怎么办?!找导购是你的解决方案。在高考志愿填报中,买家是学生。家长应该成为导购。所以家长的任务是学习成为导购。专业一定是由家长圈定一定的范围,帮助考生了解选定的专业,指出考生心中的专业是否适合他。最后通过规划,帮助考生在事先圈定好的专业中选择自己喜欢的。同时要帮助考生了解报考学校的其它专业,以防止考生可能进入不理想的专业。
  2、不要盲目追求“热门”专业。每年都有专家出来说考生盲目追求“热门”专业。其实考生最后能够选择和进入的专业受许多因素的限制。比如:考分,性别,录取规则,招生计划,招生章程等。许多当年出现的热门专业,其实许多不是由于考生的选择引起的,而是由于招生计划引起的。当每个学校都有国际经济与贸易,国际经济与贸易招生计划占的比例很高的时候,必然成为当年的热门专业。告诫家长:不要盲目热门专业,热门专业四年后不一定是好就业的专业,对于考生,家长常常没有帮助。他们是在没有办法的情况下选择了这些专业。在我了解的学生中,真正追求热门专业的并不是很多。许多家长,考生只是知道这几个专业。对于其他专业,不知道学习四年后会是什么样子。因此,他们常常选择他们听起来还可以理解的专业,比如会计,经济,数学等等。
    3、选报专业可以说是选择职业、选择未来。有的专家说选报专业可以说是选择职业、选择未来。由此指出专业的重要性。而另一些专家则指出“学了什么专业以后就做什么工作”这些标准完全相反的指导,让考生家长无从下手。
  4、要以发展的眼光选专业。要求对于考生,家长用发展的眼光去选择专业,无异乎要求大人用发展的眼光去选择专业。如果你能用发展的眼光去选择专业,最好直接告诉我哪些专业最好。
  在报考志愿的时候,家长一般会顺着2条思路来选择:
  1、选定学校,再按照学校公布的招生计划选择专业。这个属于报考技巧,这里就不多给家长介绍了。
  2、选定了专业范围,再来找合适的院校。这个时候,家长怎么来选择院校,就需要了解院校的专业实力了。在我多年帮助考生选择专业的过程中,我告诉考生,其实,选择就是要放弃。既然要选择,一定是有舍有得。当我们面对一个就业好,工资高,学的轻松,又容易考的专业,我们不必选择,很多人都会选择这个专业。事实上,有这样的专业吗?如果有,这个专业的分数也一定会长上来。这就和买房子一样,地段好,朝向好,升值快的房子,大家喜欢,唯一不喜欢的就是价钱。当考生的分数限定了你的选择,你必须选择放弃一些东西。现在家长面临的问题是:一个专业适合考生学习、而且考生有兴趣,但是可能面临毕业失业的问题,而另一个专业可能是不适合考生学习的,但是可能比较容易找到工作的专业。也就是想学的专业就业不好,就业好的专业你不想学。比如,语言类的专业是许多女孩首选的专业,但是由于太多的女孩都学习语言,在招收语言类的岗位中,语言类女孩的竞争就比男孩的竞争要大许多。
    如何把握考生兴趣,爱好,个人特性,能力,身体条件,发展目标,人生理想,价值,工作地点……这是都是许多考生,家长非常希望学习和把握的。我给大家讲一个故事:一个男人来到一家婚姻介绍所,进了大门之后,迎面是两扇小门,一扇门上写着“美丽”另一扇上写着“不美丽”。男人推开“美丽”那扇门。迎面又是两扇门,上面写着“年轻”另一扇写着“不年轻”。男人推开“年轻”那扇门。迎面又是两扇门,上面写着“善良温柔”另一扇写着“不太善良温柔”。男人推开“善良温柔”那扇门。又是两扇门,写着“有钱”和“不太有钱”男人推开“有钱”那扇门•••就这样一路走下去。男人推开:美丽、年轻、善良温柔、有钱、忠诚勤劳、文化程度高、身体健康、有幽默感等九道门。当他推开最后一扇门时,门上写着:您追求过于完美,您只能在大街上寻找。原来他已经走到婚姻介绍所的后门。
    这个幽默的故事并不仅仅是说婚姻的,也是讲人生的追求。在这个世界上,十全十美的东西并不存在,完美的只是一种憧憬、一个向往,只能是生活中一个过程和体验。其实,浩瀚的宇宙,无边的大海、燃烧的红叶、熊熊的火焰、呼啸的风、寂静的夜、耀眼的闪电、轰响的雷鸣、绚丽的云彩、丰饶的田野••••••它们都是大自然一种完美。希望大家从这个故事中能够体会出在选择专业中,绝对完美的专业可能是不存在的。有一句话,选你所爱,爱你所选是很适合选择专业的。
    对于自己计划选择专业的考生家长,我给出以下四种思路:
    1、按照个人的特性。有一种理论是说一个人内在的潜能最后决定一个人是否能干好一个职业。市面上有许多个性测评软件,但是我发现这些测评报告对于考生和家长的作用更多是证实考生和家长自己的选择。比如一个理科很好的学生,这个报告说考生适合于科学研究。那么,考生和家长决策时就增加了一个佐证。很少有人敢选择自己学的不好,但是理论上证明自己更适合的专业。
    2、按照学习的兴趣。数学好的学数学,物理好的学物理,发挥自己的特长。根据自己特长去选择专业。这种办法的缺点是感兴趣的专业不一定是学的最好的。虽然通常是一致的,但是,也有例外。在我们的问卷中,有一个是列出你喜欢的课程(不考虑成绩),这样可以避免按照成绩的好坏来确定自己的专业。而是按照自己的喜爱来选择专业。看起来这条和上一条矛盾,其实不是,寻找自己喜爱专业是最好的选择,除非,你能够调整自己的喜爱。
  3、按照今后希望从事的职业。许多学生没有特别突出的科目。这时可能考虑考生今后可能从事的职业,看看考生对于这个职业是否有兴趣。这个方法的缺点是目前市面上出版的书籍很少有职业介绍的。
  4、按照今后可能的发展。有的考生由于种种原因,没有特别的倾向。这个时候,我们可能就会选择一个比较基础的专业,把专业(其实是职业)的选择推迟到大学毕业。
  专业与就业的关系对于考生,有的时候我们希望选择一个对就业有很多帮助的专业。有些专业有比较直接的职业,比如学会计,法律,医生,建筑等等。但是,即使你学了医生,也有许多人最后放弃医生而转去做别的。对于大多数专业,是没有直接的职业,或者说有许多直接的职业。对于行业,就更谈不上了。比如制造业,是不是只有学习机械制造的人才能够既然制造业?不是,比如:格力空调属于制造业,但是格力需要许多不同的人才,比如管理,电子,软件,行销等等。
    关于各专业具体就业前景对于每一个希望找到一个好就业的专业的家长,最后可能都会失望。如上所述,一个专业的就业率和很多因素有关。目前也没有一个全面的数据告诉来自不同学校的学生毕业后的薪酬。就同一个专业,不同学校的就业率也不同。名校的就业率不一定比普通大学高。名校毕业生对于工作的要求也高许多。这样导致毕业率并不一定高。不同专业比较,有许多专业名称相似,比如金融学和金融工程,或同类专业,比如金融专业和经济专业,如何比较这些专业最简单的一条是看这些专业学习的课程。
不同高校相同或类似的专业选择:如果考生成绩可以进入两所各个方面都类似的学校,而且两个学校都有考生感兴趣的专业。那么比较这两所学校的这个专业就是考生需要研究的。可参照怎样选择鉴别不同学校的相同专业给的思路。
  以上讲了许多理论方面的东西。在实际了解一个学校的专业时候,可能消耗学生的大量时间。在我给考生做专业辅导时,第一件事就是教给考生如何快速了解专业。
    如何看待热门专业?
   (1)许许多多的人都去争报热门专业,说他们全都是盲目跟风、赶潮流是不客观的,群众是有辨别力的。
   (2)为什么有许许多多的人冒着风险去争报热门专业呢?因为热门专业不仅有利于就业,而且工作环境好、薪资待遇高、社会地位优越,对考生的职业、人生都有莫大的益处。
   (3)说专业的冷门与热门是经常变化的,几乎一年一个变,是不科学、不符合事实的。真正的热门专业是多少年都不会大变的。
   (4)在市场经济下,专业决定就业,重视专业选择,首先是就业的要求,也是个人成才与发展的要求。
   (5)进了热门专业,未必都是前程似锦;入了冷门,未必都是命运不济。
    本文转自:搜狐教育
常用站点链接: 中华人民共和国教育部  河南省教育厅  河南省招生办公室  教育部阳光高考信息平台  河南省阳光高考信息平台  “吉讯”职业生涯规划系统  EMS快递查询  
学院地址:河南省郑州市巩义紫荆路136号
联系电话:400-0017-000(招生咨询电话)0371-64561666
Address: No. 136, Zijing Road, Gongyi,Zhengzhou,Henan Province
Tel :400 -0017-000    0371-64561666
版权所有(C)郑州成功财经学院 - 招生信息网 | 豫ICP备05016371号
Copyright 2013 Chenggong University | All Rights Reserved. SUPPORT Pincolor Design .