招生信息网 > 新闻公告 > 媒体聚焦
招生电话:
0371-64561666
工作时间:
上午08:00-12:00
下午14:00-17:00

媒体聚焦

首页

朱永新哈佛谈中国教育:在有限的制度下寻求空间

文章来源:郑州成功财经学院 - 招生信息网  浏览人次:404次   发布时间:2016年04月25日
 编者按:美国东部时间4月23日早上9点,哈佛中国教育论坛2016年会在哈佛大学教育学院举行。本次年会以"二十一世纪,中国教育何去何从"为主题,从公民教育、农村教育、音画教育、中国教育体制改革、教育科技、教育创新六个不同的角度对中国教育进行探讨。以下为中国民主促进会中央委员会副主席、第十二届全国政协副秘书长朱永新在论坛上的发言整理:
    很多人问我,你提倡“新教育”,我们做的就是“旧教育”吗?其实不是这样。一百多年前,欧洲经历了一场教育改革运动,其实现在我们的新教育跟那场改革运动的目标有很多相似之处,而且更重要的是在新教育的实践中,有很多伟大的思想家、教育家一直在探索。
  我刚到苏州担任分管文化教育的副市长时,深切感受到大家对教育的抱怨、不满,所以如何改变教育、如何行动,成为我一个新的人生目标。不久后我写了一本书,叫《我的教育理想》。这本书在国内的出版后引起了很大反响。通过一年多到学校调查和自己的反思,我对中国未来的教育提出了自己的想法。
  我记得当时很多老师跟我说,读了这本书太兴奋了,中国教育就应该这样。但也有老师看了以后说感觉更痛苦,现实与理想反差更大。我说教育的智慧就在于在现有的制度中寻求最大的发展空间,制度本身是需要变革的,但真正的发展也会让制度本身发生相应改变。为了不说空话,我开始走到学校,从苏州开始了新教育实验的探索。
新教育实验最初有五个行动,现在已经发展到了十个行动:营造书香校园,师生共写随笔,聆听窗外声音,培养卓越口才,构建理想课堂,建设数码社区,推每月一事,缔造完美教室,研发卓越课程,家校合作共建。这十件事是中国教育最缺的,我们根据这个去改造中国的教育。新教育实验这几年来在中国蓬勃发展的一个重要的原因是它的实践性很强,而且越是在农村地区,越是在困难地区,它的影响就越大。目前,中国已经有三千多所学校参与了我们的实验,覆盖三百多万的教师和学生,是中国目前规模最大的教育变革运动。
  新教育实验有这五个主要方面的特征:
  第一,新教育实验架起了理论研究者和实践者之间的桥梁。新教育实验为什么能够让很多的老师快速成长?它里面含有教育的激情,这是很重要的原因。我们提出了自己的教师成长理论:“生命叙事理论”和“专于发展理论”。“生命叙事理论”我们是解决教师的职业发展动力问题、职业认同问题;“专于发展的理论”主要是三专:专于阅读、专于写作、专于发展共同体。专于阅读是站在大师的肩膀上前行,专于写作是站在自己的肩膀上攀升,专于发展共同体是站在团队的肩膀上分享,这就解决了教师成长的基本路径问题。
第二,实践新教育的人已经成为中国阅读推广的重要力量。我们率先在中国成立了一个民间的研究所,研制了中国第一套从幼儿园、小学、初中、高中、大学生、教师、父母以及公务员的一整套完整书目,也是第一套非常系统的针对各种人群的书目。因为,阅读首先要解决的问题就是读什么,而这套书就解决了这个问题。
  第三,新教育是一个民间的、自下而上的教育变革。自上而下的改革一定程度上依靠国家的力量,全覆盖很广,但有时很难真正落地,也不会真正改变教育生态。来自民间的改革是研究者和学校实践者共同创造的。比如:每次定下主题后,学校去探索,每年4月份我们会召开新教育开放周,就把一些老师的探索集中起来呈现和交流碰撞,7月份召开新教育大会进行传播,并把这些探索写进主报告。我们也专门出了一本书叫《新教育年度报告》。
  第四,它构建了家庭和学校之间的桥梁。事实上教育的问题很多时候是父母的问题。为此,我们专门成立了新父母研究所和新父母学校,同时我们在全国各地成立了近50个“萤火虫工作站”,这个是民间的父母亲和教师自发组织的。目前,全国近5万父母参与了这个活动。
    第五,新教育实验的传播手段是现代网络技术。我们在2002年就建设了自己的网站,老师的成果都是在网上呈现的。我们还专门办了新教育网络师范学院,供老师老师学习,帮助教师成长。由于时间关系分享到这里,谢谢大家!
    本文转自:搜狐教育
常用站点链接: 中华人民共和国教育部  河南省教育厅  河南省招生办公室  教育部阳光高考信息平台  河南省阳光高考信息平台  “吉讯”职业生涯规划系统  EMS快递查询  
学院地址:河南省郑州市巩义紫荆路136号
联系电话:400-0017-000(招生咨询电话)0371-64561666
Address: No. 136, Zijing Road, Gongyi,Zhengzhou,Henan Province
Tel :400 -0017-000    0371-64561666
版权所有(C)郑州成功财经学院 - 招生信息网 | 豫ICP备05016371号
Copyright 2013 Chenggong University | All Rights Reserved. SUPPORT Pincolor Design .