招生信息网 > 新闻公告 > 学院新闻
招生电话:
0371-64561666
工作时间:
上午08:00-12:00
下午14:00-17:00

学院新闻

首页

河南财经政法大学原副校长杜福磊教授应邀来我院作报告

文章来源:宣传部  浏览人次:1670次   发布时间:2013年05月28日

       5月15日晚19:00,我院发展顾问兼客座教授、河南财经政法大学原副校长杜福磊应邀在我院图书馆五楼e化区报告厅为文法系师生作了一场题为“如何做一位创新思维能力较强的当代写作人才”的专题报告。报告会由文法系主任李创教授主持。

       报告会以“文章写作和我们每一个人有何关系”开始,杜教授勉励在场的老师要做到‘三个一’,即一手好书法,一张好口才,一笔好文章。随后,杜教授重点就以下四个方面展开了讲解:一、写作是什么?(即什么是文章写作活动)。杜教授指出,写作是以读者为对象,以交际和传播为目的,将思维和语言结合在一起,运用语言文字符号交流思想、表达情感、传播信息、实现社会管理功能的一种创造性的精神生产劳动。二、学习文章写作的关键点和要领是什么——每篇文章写作都要能体现出创造性(创新性)的价值。一要表达出独到的思想观点和见解——这是对论说性、应用性各体文章的写作要求;二要表达出独特的生活与情感体验——这是对文学作品(诗歌、小说、散文、戏剧影视文学等)的写作要求;三要表现出新颖巧妙的文章艺术构思与表达技巧——主要是对各体文章写作的结构、构思、语言和表达方法等的要求。三、写作中创造性思维的运用。怎样在文章写作中培养自己的创造性思维能力,杜教授建议从以下五个方面做努力:一要善于选取巧妙的立意(立论)角度;二要善于运用“反向思维”立意方法;三是反思立意要能变习惯性思维为创造性思维;四是反思立意首先要善于大胆置疑(对问题提出疑问);五是运用反思立意法要注意 “反思”是求新求异而不是求谬。四、平时要善于观察、感受和深思,敏于捕捉不易被一般人发现的写作素材和材料。

       报告会结束时,在场的学生代表结合自己的所学就本场报告会的所思所想提出问题与杜教授进行了互动,杜教授就我系学生提出的问题作一一解答,并就我系学生肯于思考、提出的问题水平高给予高度评价。并勉励大家要做生活的“有心人”, 炼就一双敏锐捕捉写作素材的慧眼,善于捕捉一般人不易发现的写作素材。

杜福磊教授简介:

       河南财经政法大学正校级调研员(原副校长)、教授(二级)、享受政府津贴的“河南省优秀专家”。原中国写作学会副会长,现任河南省写作学会会长、国际汉语应用写作学会副会长、全国财经类院校语文研究会副会长、中国应用写作研究会副会长、郑州市法学会副会长等学术职务。现为河南财经政法大学诉讼法专业硕士研究生导师;兼任信阳师范学院文艺学专业硕士研究生导师。自1998年以来多次任河南省高校教师系列高级职称评审委员会委员、中文学科组组长。

常用站点链接: 中华人民共和国教育部  河南省教育厅  河南省招生办公室  教育部阳光高考信息平台  河南省阳光高考信息平台  “吉讯”职业生涯规划系统  EMS快递查询  
学院地址:河南省郑州市巩义紫荆路136号
联系电话:400-0017-000(招生咨询电话)0371-64561666
Address: No. 136, Zijing Road, Gongyi,Zhengzhou,Henan Province
Tel :400 -0017-000    0371-64561666
版权所有(C)郑州成功财经学院 - 招生信息网 | 豫ICP备05016371号
Copyright 2013 Chenggong University | All Rights Reserved. SUPPORT Pincolor Design .